Напряжение цивилизации

 

 

 

 

Напряжение цивилизации

«После окончания войны возникла значительная потребность в клинических психологах, так как у многих американских военных, возвращающихся домой, были разнообразные психологические проблемы. Действительно, Вторая мировая война была важным фактором, повлиявшим на развитие клинической психологии как составной части науки о здоровье» (Л. Хьелл, Д. Зиглер., Теория личности, с. 433). 

В истории человечества есть множество периодов когда возникало глобальное напряжение. Ощущение такого напряжения (ещё до возникновения психологии и психотерапии как практики анализа личных переживаний) приводило к психическому расстройству.

«К несчастьем постоянной войны, политического и социального распада добавилось кошмарное бедствие неотвратимого, таинственного и смертельного заболевания. Человечество стояло беспомощное, как если бы оно попало в ловушку мира, полного таких ужасов и опасностей, против которых нет защиты… Люди сгибались под грузом бедствий… Для тех, кто попадал под это напряжение, не было никакой другой дороги, кроме внутреннего бегства в психическое расстройство» 

(Г. Цинсер, Крысы, вши и история)

Наука, технический прогресс, рост социальных институтов создало множество других дорог, которые теперь выбирает индивид при напряжение цивилизации.
Карл Поппер предлагает весьма рациональную дорогу по совладению с напряжением цивилизации. Однако прежде чем привести его решения, рассмотрим наиболее распространённые способы бегства от напряжения:

1) Регресс

Напряжение цивилизации происходящее сейчас откликается в умах множество: идёт напряжение, и действительно в психологических кругах множество статей свидетельствует о том, что люди приходящие за помощью в основном испытывают
А) Усталость. Усталость от жизни.
Б) Уход в регрессию
И это естественно при напряжении: любой живой системе хочется либо скинуть эту напряжение, уйдя в регрессирующие заменители реальности,  такие как компьютерные игра или алкоголь (так кол-во употребления алкоголя выросло в 2022 г.), либо же ощущается усталость; повсеместная непрекращающиеся тяжесть.
Но в то же время напряжение свидетельствует о том что нечто формируется если на уровне цивилизации и культуры – это создание нового мира, то на уровне каждого индивида – это возможность создать новую личность или сформировать новые структуры в психике, выдержав это напряжение!

2) Агрессия в основе которой тревога

Социально завуалированная агрессия под видом своей “единственно правильной позиции”, заключается в том что своим «развитым» мышлением оппоненты загоняют в угол друг друга, утверждая и приводя аргументы что другой не прав, – все это неосознанная собственная тревожность, – которая переходит в агрессию (стратегия бей) но под видом РАцио и Cogito.

3) Принадлежность к …
Другой способ избавления от напряжения – это принятие идеологии.
Ведь так приятно смотреть Дудя или “Вечер с В. Соловьёвым” и думать, что ты не один.

“Свободно парящий интеллект” интеллигенции, которая единственная из всех социальных групп не имеет жёстких связей с социальными традициями, способен избежать ловушек тотальных идеологий, что он может видеть, так сказать, насквозь и разоблачать тотальные идеологии, а также инспирирующие их скрытые мотивы и другие детерминанты… Высшая степень объективности может быть достигнута в свободном парении интеллекта, анализирующего различные скрытые идеологии и их опоры в бессознательном. Путь к истинному знанию состоит в разоблачении бессознательных допущений, он должен быть разновидностью психотерапии или, если можно так выразиться, социотерапией”

( К. Поппер, Открытое общество и его враги, Т. 2, стр. 248)

Но теперь “объективность” это та позиция которая принадлежит побеждающей стороне. Созданная “религия комфорта” и преклонение успеху, в купе с мощнейшей бомбардировкой в СМИ, привело к моральному футуризму, который ставит “объективность” на службу победителей.

💯 “Те, которые не обладают любовью к человечеству, которые исповедуют моральный футуризм как раз из-за его последствий, т.е. приспособленцы, стремящиеся оказаться на стороне будущих победителей. Моральный футуризм сегодня широко распространён… Моральные футуристы забывают, что нам не суждено стать очевидцами “конечного” исхода сегодняшних событий. “История будет нам судьёй!” Что это означает? Что успех рассудит. Преклонение перед успехом и будущей силой служит высшим стандартам для многих, кто никогда и в мысли не допустил бы, что право на стороне сегодняшней силы. В основе такого поведения лежит малодушный компромисс между моральным оптимизмом и моральным скептицизмом. С трудом, по-видимому, удается верить в человеческую совесть. И нелегко, наверное, не поддаться порыву примкнуть к побеждающей стороне”

( К. Поппер, Открытое общество и его враги, Т. 2, стр. 239)

В этих трех способах снятие напряжения ⇑, можно увидеть базисный эволюционный принцип защиты «бей, беги или замри». Регрессия – это бег от реальности, агрессия – бей, а принадлежность к … – это замри, или лучше сказать подстройся, как хамелеон. Конечно всё это базовые способы, и они нужны чтобы выжать, но не чтобы развиваться.

Каким будет сегодняшнее время для людей через 50 и 70 лет? Как ощущали себя люди в начале 2022 – …… годов? А самое главное, что в этот период появилось в смысле идей, философий, парадигм? Как нынешние социальные изменения повлияют на тех, кто в будущем будет известен своими открытиями? Мы можем это представить! “Философии являются продуктами своего времени – времени социальных изменений – сомневаться не приходится. Подобно философиям Гераклита и Платона, а также Конта и Милля, Ламарка и Дарвина, они представляют собой философские учения об изменчивости и свидетельствует об огромном и, бесспорно, в чём-то ужасающем впечатлении, которое произвело изменение окружающей среды на умы тех, кто в этой среде жил”

(К. Поппер, с. 245, том 2)

А спустившись пониже мы можем обратиться к себе и спросить каким я буду через 20-30 лет? И что во мне тамошнем зародилась сейчас, когда я тут? Как нынешнее повлияет на меня в дальнейшем? И тогда зная каким мы хотим быть, мы можем сейчас выбирать свое отношение к настоящему, чтобы оно породило то что я хочу в будущем.

Такой акт воображения тоже способ совладение с напряжением, и он способен придать глубочайший личностный смысл и «сказать жизни, да» сейчас (см. В.Франкла), а раз так, то у нас появляется выбор воспринимать напряжение как необходимое условие становление более зрелого мира/человека и не позволять себе бежать от напряжения, коль оно делает нас сильнее.

Так что же нужно делать во время “напряжения цивилизации”? К. Поппер отвечает:

“Стремиться быть рациональным, воздерживаться от удовлетворения, по крайней мере, некоторых из наших эмоциональных потребностей, следить за своими поступками и брать на себя ответственность [с. 221]…”Мы должны продолжать двигаться в неизвестность, неопределённость и опасность, используя имеющийся у нас разум, чтобы планировать, насколько возможно, нашу безопасность и одновременно нашу свободу” (с. 248)

Вот и все! Все что нужно. Вся история.

А теперь заменяя эпилог, посмотрим с мета позиции и спросим. А кто испытывает напряжение? Тот, кто растёт. Зреет. Взрослеет. И наш мир – ещё подросток.

  • Человечеству бы повзрослеть,
  • Но пока их эпигоны не рукопожатны
  • А значит вновь и вновь приходит время жатвы📅

 

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *