Фридрих Ницше и его отношение к религии

Я не думаю что он был атеистом , ведь даже если брать его символичную фразу “Бог умер” то это говорит о том, что он признавал этот символ. Вера в Бога для него этап который необходимо пройти, а не этап которого нужно избегать. “…смог бы человек без религиозной школы, без этой подготовки, вообще научиться испытывать ненасытную потребность в самом себе….? (Весёлая наука, с. 222)

“Мы (европейцы) обязаны своим богатством тому, что выросли из христианства…” (там же с.327).

Он считал что этот этап необходимо преодолеть, избавившись от излишеств которые отягощают и не дают взлететь. Излишества заключенные в нравственности “Добра и Зла”.

И это неизбежно, ведь двигаясь вперёд исторический процесс не обратим. Человечество последовательно проходит стадии человеческого онтогенеза. В “младенческую пору” человечество опиралось на мать, оно зависело от матери-природы так-же как ребёнок в первые годы зависит от матери, это выливалось в матриархальных религиях и земледелии (мать-земля, кормящая и дающая тепло) человечество ещё ощущало себя единым с природой, но по мере взросления человечества, оно постепенно отдалилось от «матери» в сторону «отца» авторитет которого не поколебим и любовь которого нужно заслужить «отец» это патриархальные монотеистические религии (религии Книги). Любовь матери по своей природе безусловна, любовь отца нужно заслужить. Служение. Ведь отец передает свое наследи лишь любимому сыну.

Но человечество росло и вот-вот оно выйдет из «переходного возраста» и ему необходимо будет оставить религию если оно хочет двигаться дальше. Так же как подростку необходимо покинуть тихую материнскую и отцовскую гавань и отправиться в собственное путешествие полное опасностей и приключений.

И выбор остается за человечеством и человеком расти ли дальше ввысь, тогда и корни будут уходить всё в глубь-ко злу, иль оставаться в гавани родной где тишина и шторма нет? И даже если мы отправимся от отцовской гавани в путь что будет нашим компасом? И какой ветер будет попутным?

Ницше сделал свой выбор, он решился покинуть отцовскую гавань – религию, он даже создал себе компас, идя за своей путеводной – сверхчеловеком. Но морская болезнь неизбежна для тех кто далеко отплывает от гавани. ДА, ЭТО НАШЕ ОДИНОЧЕСТВО, ЭТО НАША МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Скольких отплывающих эта болезнь погубила.

Вот новость для всех отплывающих, лекарство от морской болезни – Психология!

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *